BP RESPONSABLE D'ATELIER DE PRODUCTIONS HORTICOLES

BP RESPONSABLE D'ATELIER DE PRODUCTIONS HORTICOLES

AGRICULTURE, ELEVAGE, AMENAGEMENT PAYSAGER, FORÊTS

 

Objectifs de la formation :HORTICULTURE

Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.

Contenu de la formation :

    Unité capitalisable (UC 1. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information)
    Unité capitalisable (UC 2. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole)
    Unité capitalisable (UC 3. Élaborer un projet professionnel dans le secteur horticole)
    Unité capitalisable (UC 4. Caractériser le fonctionnement d'une entreprise horticole)
    Unité capitalisable (UC 5. Communiquer dans une situation professionnelle)
    Unité capitalisable (UC 6. Raisonner des choix techniques pour la conduite d'un atelier de productions horticoles)
    Unité capitalisable (UC 7. Organiser le travail d'une équipe)
    Unité capitalisable (UC 8. Effectuer le suivi technico-économique d'un atelier de productions horticoles)
    Unité capitalisable (UC 9. Conduire une production horticole)
    Unité capitalisable (UC 10. Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de  l'exploitation horticole)
    Unité capitalisable (UC 11. UCARE 1)
    Unité capitalisable (UC 12. UCARE 2)

 

Accès à la formation :

Niveau requis :
1 an quel que soit le domaine et titulaire d'un diplôme de niveau V
ou
1 an dans le domaine
ou
3 ans dans un autre domaine
(autre cursus nous contacter)
Durée : 1 an
1 060 h au CFPPA
315 h en entreprise

Conditions d’admission :
Entretien individuel,
Tests de positionnement
(suivi d’une commission
de recrutement)

Débouchés :

Chef de culture,
- ouvrier horticole qualifié,
- horticulteur...

Niveaux et diplômes proposés

BAC +0
Niveau 4 ( Bac Pro,Bac techno, BP, BM, Titre pro niv 4,...)

Liste des CFA dispensant cette formation

CFA Horticole et paysager d'Evreux
,
Eure

6, rue Georges Politzer BP3523 27000 EVREUX CEDEX
BAC +0
Niveau 4 ( Bac Pro,Bac techno, BP, BM, Titre pro niv 4,...)